Ir al contenido principal

AHORRANDO ALIMENTOS

COMENZAMOS UNA NUEVA TAREA

"Ahorrando alimentos" es una actividad que vamos a realizar en el aula de adultos de Cosuenda. Sin lugar a dudas, ahorrar se ha convertido en una necesidad para muchas familias, pero nuestro trabajo no va a ir de ahorrar en la cesta de la compra buscando los productos al mejor precio, nuestra tarea quiere abarcar mucho más.


El desperdicio de alimentos es uno de los grandes problemas medioambientales a los que nos enfrentamos en la actualidad porque contribuye en gran medida a las emisiones de gases de efecto invernadero. Los estudios indican que un tercio de la producción de alimentos destinados al consumo humano se pierden o desperdician en todo el mundo. Eso implica una cantidad de recursos utilizados en vano y que tanto perjudican a nuestro planeta. Cada uno de nosotros, podemos tener un papel muy importante a la hora de reducir este desperdicio alimentario. Por lo que es necesario, entre todos, encontrar formas para conseguir reducirlo al mínimo. 

PRIMERA ACTIVIDAD

Vamos a elaborar una lista de consejos para evitar el desperdicio de alimentos. 

Primero, cada uno de manera individual pensará en las medidas que se aplican en su casa y luego, realizaremos una puesta en común.



SEGUNDA ACTIVIDAD

Tamara García Copado nos explica qué es el "trashcooking", un movimiento nuevo del que nuestras abuelas sabían mucho. 

Tienes que estar muy atento para poder responder a todas las preguntas.




TERCERA ACTIVIDAD

¿Conoces alguna otra manera de aprovechar esos productos?

Comentarios

Entradas populares de este blog

EXCURSIÓN A ZARAGOZA

Fecha: 14 de Diciembre  AUTOBÚS COMPARTIDO COSUENDA, AGUARÓN, ALFAMÉN Y LONGARES PLAZAS LIMITADAS (sólo alumnos Educación de Adultos) Inscripción abierta hasta el día 16 de noviembre 2023 o hasta completar autobús por orden de inscripción Precio 26 €   A la hora de inscribirte, tienes que pagar el viaje y elegir el menú. Salida Alfamén: 09,30 h. Cosuenda: 09,45 h. Aguarón: 10,00 h. Longares: 10,15 h. El autobús nos dejará al lado del museo. 12,00 h. Visita guiada "Museo del fuego y de los bomberos de Zaragoza" Esta exposición permite comprender, de una forma atractiva y didáctica, la labor que realizan los bomberos y la sorprendente evolución que su equipo de trabajo ha sufrido con el paso del tiempo. Posteriormente, nos desplazaremos hasta el restaurante que está a 200 metros, a tan sólo 3 minutos caminando. 14,00 Comida en Casa Montañés Después, pasearemos hasta la plaza del Pilar (15 minutos). Por la tarde visitaremos: 

BODEGAS DE COSUENDA

NUEVA SESIÓN  Continuamos con el trabajo sobre las Bodegas de Cosuenda que está realizando Daniel Hernández, con el que tratamos de recuperar la memoria de nuestro pueblo y de poner en valor su patrimonio.  Si quieres participar en la próxima sesión, sólo tienes que acercarte al aula de educación de adultos el próximo miércoles día 17 de enero a las 16,00h. Está abierta a todo el que quiera participar y si además tienes información sobre alguna de las bodegas sería interesante que nos la hicieras llegar. ¡Os esperamos!

VISITAMOS COSUENDA

EL DÍA 1 DE FEBRERO En una soleada tarde de febrero, Daniel Hernández nos ofreció la segunda visita guiada por la localidad correspondiente a la formación que vimos en el aula. Recorrimos el perímetro de lo que era el pueblo durante esa época, nos habló por ejemplo de la desaparecida Ermita de San Juan o de los usos que hacían de la que hoy conocemos como Plaza de España. Continuamos el recorrido subiendo hacia la Lisalta y el Peirón de la forma donde reanudamos las explicaciones, para terminar la visita en la Cambra de la Unión de labradores, un edificio del s. XVII. Ahí, en el granero de la Unión finalizamos la visita, en el que entre otras informaciones, Daniel nos explicó que era el lugar donde se almacenaba el grano que les servía para poder tener un remanente que ayudaba a la continuidad de la asociación y a adquirir caballerías para el trabajo. Como dato curioso con el que todos nos quedamos es que la puerta sólo se podía abrir cuando se juntaban sus tres llaves, una por parte d