Ir al contenido principal

INVENTARIO VITIVINÍCOLA TRADICIONAL DE COSUENDA

TRABAJO TERMINADO EN EL AULA



Este es el resumen que Daniel hace del trabajo de inventariado realizado sobre las bodegas de nuestro pueblo y las palabras que nos dedica en su Facebook por nuestra colaboración:

"Con este pequeño recuerdo, desde el equipo que trabajamos en el Inventario Vitivinícola Tradicional de los pueblos de la D.O.P. Cariñena, damos por finalizada la fase de tradición oral con la Escuela de Adultos de Cosuenda, aunque todavía seguiremos desarrollando con ésta en trabajo de campo y en las encuestas personales.

Hasta el momento, en Cosuenda, hemos inventariado 165 conjuntos vitivinícolas, divididos en 11 áreas; los cuales comprenden 120 cavas, 182 lumbreras (85 de vertederas y 97 de aireación), 111 cubiertos de vinificación, 64 descargaderas, 61 pisaderas, 88 trujales, 9 cocederos, 15 viviendas, 2 piezas y 19 corrales, aunque estos datos pueden variar ligeramente una vez que toda la información esté analizada, enriqueciendo el primer Inventario que realicé en 2.004 y, luego en 2.018, colaboré con el SIPCA.

De estos 165 conjuntos, con la Escuela de Adultos de Cosuenda, hemos logrado recopilar datos y trazabilidad histórica y de tradición oral en 133 de ellos, un 81%. El objetivo era un 75%, así que éxito total.

De verdad, muchas gracias "jóvenes", por vuestra aportación y compromiso con Cosuenda y a Lourdes, como garante de esta Escuela, por coordinarnos tan bien. Habéis hecho un trabajo que servirá de referente a las generaciones futuras para que comprendan mejor cómo era este patrimonio de nuestra localidad en los siglos XIX y XX y su trazabilidad histórica hasta la actualidad y ha sido un honor y un privilegio poder haber sido partícipe de este proyecto y poder aprender y comprender con vosotros parte de la historia de mis antepasados.

Nos vemos en unos días con el siguiente reto, tradición oral para el Inventario Rural de Cosuenda "

Desde aquí queremos reiterar nuestro agradecimiento por su dedicación y por la labor tan importante que realiza por Cosuenda.

Comentarios

Entradas populares de este blog

EXCURSIÓN A ZARAGOZA

Fecha: 14 de Diciembre  AUTOBÚS COMPARTIDO COSUENDA, AGUARÓN, ALFAMÉN Y LONGARES PLAZAS LIMITADAS (sólo alumnos Educación de Adultos) Inscripción abierta hasta el día 16 de noviembre 2023 o hasta completar autobús por orden de inscripción Precio 26 €   A la hora de inscribirte, tienes que pagar el viaje y elegir el menú. Salida Alfamén: 09,30 h. Cosuenda: 09,45 h. Aguarón: 10,00 h. Longares: 10,15 h. El autobús nos dejará al lado del museo. 12,00 h. Visita guiada "Museo del fuego y de los bomberos de Zaragoza" Esta exposición permite comprender, de una forma atractiva y didáctica, la labor que realizan los bomberos y la sorprendente evolución que su equipo de trabajo ha sufrido con el paso del tiempo. Posteriormente, nos desplazaremos hasta el restaurante que está a 200 metros, a tan sólo 3 minutos caminando. 14,00 Comida en Casa Montañés Después, pasearemos hasta la plaza del Pilar (15 minutos). Por la tarde visitaremos: 

BODEGAS DE COSUENDA

NUEVA SESIÓN  Continuamos con el trabajo sobre las Bodegas de Cosuenda que está realizando Daniel Hernández, con el que tratamos de recuperar la memoria de nuestro pueblo y de poner en valor su patrimonio.  Si quieres participar en la próxima sesión, sólo tienes que acercarte al aula de educación de adultos el próximo miércoles día 17 de enero a las 16,00h. Está abierta a todo el que quiera participar y si además tienes información sobre alguna de las bodegas sería interesante que nos la hicieras llegar. ¡Os esperamos!

VISITAMOS COSUENDA

EL DÍA 1 DE FEBRERO En una soleada tarde de febrero, Daniel Hernández nos ofreció la segunda visita guiada por la localidad correspondiente a la formación que vimos en el aula. Recorrimos el perímetro de lo que era el pueblo durante esa época, nos habló por ejemplo de la desaparecida Ermita de San Juan o de los usos que hacían de la que hoy conocemos como Plaza de España. Continuamos el recorrido subiendo hacia la Lisalta y el Peirón de la forma donde reanudamos las explicaciones, para terminar la visita en la Cambra de la Unión de labradores, un edificio del s. XVII. Ahí, en el granero de la Unión finalizamos la visita, en el que entre otras informaciones, Daniel nos explicó que era el lugar donde se almacenaba el grano que les servía para poder tener un remanente que ayudaba a la continuidad de la asociación y a adquirir caballerías para el trabajo. Como dato curioso con el que todos nos quedamos es que la puerta sólo se podía abrir cuando se juntaban sus tres llaves, una por parte d